Newsletter Juillet 2023
02/08/2023
La recette du mois : Crémeux de tomates
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de tomates, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 brins de thym, 1 cuillère à café de sucre, 20 cl de crème liquide, ciboulette, sel et poivre
PREPARATION : 20 minutes ; Cuisson 40 minutes
- Laver, peler (monder) et épépiner les tomates. Les hacher grossièrement au couteau.
- Peler et hacher finement les gousses d’ail et l’oignon.
- Dans une cocotte, faire revenir légèrement l’oignon dans l’huile. Ajouter le hachis d’ail, remuer, puis verser les tomates concassées. Faire cuire 5 minutes à feu doux en mélangeant.
- Verser 30 cl d’eau dans la casserole, ajouter le thym et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes. Compléter d’eau si la soupe est un peu épaisse. Incorporer la crème liquide à mi-cuisson.
- Mixer le tout et réserver au frais.
- Servir froid parsemé de ciboulette ciselée.
Le conseil de votre Diététicienne !
Au réfrigérateur : les feuilles des deux types de ciboulette se conservent une semaine. L’idéal est de les mettre dans un linge humide que l’on rince chaque jour. Elles se dessèchent moins de cette manière. Les bulbes étroits, sans leurs feuilles, se conservent quelques semaines ;
Au séchoir : les feuilles se sèchent mal. Même la ciboulette lyophilisée du commerce n’a guère de saveur. En revanche, les fleurs supportent bien le séchage ; Au congélateur : on peut congeler feuilles et fleurs en les mettant, finement ciselées, dans le bac à glaçons et en les recouvrant d’eau.