Newsletter Décembre 2022
05/12/2022
La recette du mois : Tartare de Saint-Jacques
Ingrédients pour 4 personnes :
12 noix de Saint-Jacques avec le corail, 200g de chair de crabe, pomme granny Smith, 1 carotte, le jus de ½ citron, quelques brins de ciboulette, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 4 grandes tranches de pain au seigle
(contenant 65% de seigle maximum), sel, poivre du moulin
PRÉPARATION : 15 minutes
1. Rincez et épongez délicatement les noix de Saint-Jacques.
Hachez-les au couteau sans les réduire en purée. Emiettez finement
la chair de crabe en éliminant soigneusement toute brisure de
cartilage. Mélangez ces deux ingrédients et réservez au frais.
2. Pelez la pomme. Evidez-la et râpez-la grossièrement. Pelez et
râpez également la carotte. Mélangez les deux ingrédients, salez et
poivrez légèrement, incorporez le jus de citron.
3. Versez la mayonnaise dans une jatte, ajoutez le mélange Saint-Jacques et crabe, puis le mélange pomme carotte, et remuez
jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
4. Etalez cette préparation sur les tranches de pain au seigle et
décorez de brins de ciboulette.
Le conseil de votre Diététicienne !
La Saint-Jacques est excellente source de protéines et est peu
calorique. Ses lipides sont essentiellement des oméga 3. Source de
nombreux minéraux et oligo-éléments (magnésium, phosphore,
calcium, potassium, zinc, sélénium, iode…) et joue donc un rôle anti-oxydant, antistress, anti-fatigue…