Newsletter Février 2024
22/04/2024
Recette du mois : Crêpes Suzette
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les crêpes : 500 ml de lait, 4 œufs, 50g de beurre, 200g de farine, 30g de sucre en poudre, 100 ml de bière, Sel
Pour la garniture : 2 zestes d’orange ou 4 zestes de mandarine, 150ml de jus d’orange (3 à 4 oranges selon leur taille), 100 ml de jus de citron (environ un gros citron), 100g de beurre, 125g de sucre, 10 ml de Grand Marnier
PRÉPARATION : 20 min ; CUISSON : 35 min
- Commencer par préparer l’appareil à crêpes :
- Mélanger farine, sucre et sel.
- Ajouter progressivement sans cesser de mélanger les œufs, le lait, le beurre fondue et la bière.
- Réaliser la sauce Suzette* :
- Faire un caramel sec avec le sucre.
- Lorsqu’il prend une belle couleur ambrée, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger aussitôt (=décuire).
- Ajouter le jus d’orange et je jus de citron.
- Bien mélanger et laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce bien sirupeuse.
- Ajouter le Grand Marnier et flamber aussitôt. Ajouter de fins zestes d’orange.
- Cuire les crêpes (une douzaine environ) et réserver dans une assiette mise au four à 30-40°C.
- Plier les crêpes en 4 et les tremper dans la sauce Suzette. Laisser baigner quelques minutes, puis dresser dans des assiettes individuelles. Napper d’un peu de sauce.
PETIT CONSEIL
Pour la réalisation du caramel, commencer avant tout par préparer les pesées et ingrédients à la sauce :
peser le sucre et le beurre, le couper en dés.
Prélever avec un zesteur des zestes d’orange.
Presser les orange et le citron. Préparer le grand Marnier.