Newsletter Novembre 2023
09/11/2023
La recette du mois : crème de potiron
Ingrédients pour 4 personnes :
8 fines tranches de lard, le zeste râpé et le jus d’une petite orange non traitée, 2 poireaux moyens, 1kg de potiron, 20 cl de crème fraîche, 1 C.à.S d’huile d’olive, 1 C.à.S de miel de châtaignier, noix de muscade, sel, poivre du moulin
PREPARATION : 15 min ; CUISSON : 40 min
- Peler le potiron, retirer la partie filandreuse et les pépins, couper la chaire en gros cubes. Nettoyer les poireaux et les émincer.
- Faire chauffer l’huile dans une marmite et y faire revenir les poireaux, en remuant, jusqu’à qu’ils soient translucides. Ajouter les morceaux de potiron, une pincée de noix de muscade râpée, saler et poivrer. Remuer, et couvrir d’eau à hauteur. Laisser cuire 25 minutes environ à feu moyen et à couvert, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
- Mixer les légumes jusqu’à obtention d’une crème lisse. La verser dans une casserole et ajouter le zeste râpé, le jus d’orange et la crème fraîche. Faire chauffer doucement en remuant. Garder au chaud à tout petit feu.
- Faire dorer les tranches de lard des deux côtés dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Ajouter le miel, mélanger et laisser caraméliser légèrement en retournant les tranches avec une spatule.
- Répartir la crème de potiron très chaude dans des assiettes creuses et poser 2 tranches de lards croustillantes dessus. Servir immédiatement.
Le conseil de votre Diététicienne
Cette recette gourmande permettra de vous réchauffer lors de l’arrivée du froid. Le potiron est un aliment très peu calorique, c’est pourquoi vous pouvez l’associer à une peu de crème.
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette sans lard.